发布于 

校园青春

青春爱在校园
不得不说青春是本太过仓促的书
每页都有着自己铭心刻骨的回忆
有自己轻狂年少
你们像那夹在书里的银杏叶
记录着每段让人难以忘怀的感动
每片泛黄的银杏叶代表不同的回忆
那是一份信仰,一份依靠
我一辈子的骄傲

我们留恋校园的每一个角落,只因为我们曾是她的主人,当然她也是我们青春的见证,因为那一年,我们十七八岁。我们想尽快长大,想脱浮华的天真,想爱情,又思人生。等我们蓦然回首,才懂得那年的美好,才开始去怀念那时的青春,祭奠那年的十七八岁。可是回不去了,毕竟,此时此刻,她已不属于我们,只永存于那段称之为青春的岁月。特别是段很旧很旧的时光,有着轻轻浅浅的爱,藏着懵懵懂懂的情。

那一年,我与你同班,我们懵懂地度过了难忘美好的300天,似乎所有关于你的回忆都是带着淡淡的雨滴味,还有泥土的清香,似乎你就如同雨滴一般美好你带给我的是一直以来的清凉。

我懂得,那年我们的相遇,并不是缘分,不然为何和你碰撞在那过早的华年。人们说,花开固然美丽,过早盛开,也必将过早的凋零且无果实。所以,你只留给我美好回忆,在我回忆里最美的存在,也是那段旧时光的引以为傲。

没有你的日子,我把情字读了千万遍,后来发现,终究还是少了你的温婉秀气,于是我想渐渐忘记,假装不再想起。可是爱情依旧这般,来时如霜,去时如电,挽不住那芳华。我想提笔写下我们的故事,却迟迟下不了笔,我觉得,任凭我怎么去写,都刻制不出另一个你。曾经该怎么写?怎么写,都是错妄。

你是否还记得我写的第一封情书,现在想来,也许那是我最为青涩的情感;你是否还记得我写给你的第一首情诗,那是我,一位懵懂少年,从心里最为纯情的呼唤。也许,于你,那些字字句句,言言语语,早已忘记。可是,我记得。我记得,曾经有一位少年,离你不远不近,却一直守护;我记得,你明媚的笑颜,便是他心中倾城的暖;

我记得,他最喜,你那柔情的眼睛,那么美,浸着诗意;我记得,于他的记忆中,你就是唯美的丁香,静静地开在成长的路畔未曾凋谢。他最喜看你在楼梯角落,那洁嫩的脸庞,只是余光略过,心里却盈满了欢喜。

如果那儿不见了你,他会着急,担心,会感伤,带着忧虑想着,你在哪里。放学路上跟在你身后,为多看一眼,虽然只是背影。

他还喜,下课,假装路过你们班,为了你微笑的侧脸,明媚,温暖。这一切的一切,少年记忆依然。

你们说,多么美好的年月,喜欢一个人,在这最开始的青春,他在自己梦中慢慢睡着。也许就是遇见你的那一刻开始,他爱上了美好,爱上情歌与诗。

现在,每每回忆校园,回忆初中高中六年,温暖都会打心底溢出感动,涌出心头,润湿眼角。我想,日后若能和你回忆当初多好,一起想我们的爱恋,想你我青春的蠢,将我们曾经的点点滴滴,用文字镌刻,该有多好。我又想,你我终究无缘,我也只能一个人,一个人去写下这青春不完整的篇章,写下我残缺的回忆,给自己一个交代,不让多年对你的思念和你我的曾经消尽。是为了你,更为了弥补我逝去的青春。

岁月是一个道场,枯荣便是轮回,蹉跎是承诺的姿态,我只与真诚低眉。我也曾在你的世界里飞,最后默默离开,感谢你让我知晓爱情与诗意。曾经的爱,只开在蕊里,错过了一个季节,已无法完美,凋谢就是淡然如水。突如其来的雨,经过我的屋檐,涤净所有尘埃,抚平连日来的躁动与不安。我依着这种清新的脉络,写几行干净的小字,使得疲累的心情获取暂时的舒缓,安静且喜欢。

愿人生无可辜负,多么奢侈的愿望,空洞的梦想。世界原本就是蹉跎的,没有什么如愿的希望可以长久,欢喜有时,落寞有时,待到窗明几净,依然能含着泪,噙着微笑,向后人诉说我们逝去的青春,讲述我们那年的美好。

有些故事,经历过了,也就了无遗憾,有些人,爱过一次,也就无需再来。没有落了单的承诺,只是在别的地方,以另一种方式兑现。海誓山盟,地老天荒,天涯海角,便是爱情趋于永恒的地方。懵懂,是我们初见的情怀,时过境迁,结局也只剩怀念,隐着美含着泪。人生若只如初见,也就没了那么多的遗憾与嗟叹,这山长水远的人世本来就不是完美的,只感动了自己的故事,也没有理由继续读下去,一声再见便再也不见。

而后,独尝着浮世清欢,一个人的细水长流。

这就是我的青春印象,关乎爱情,关乎地老天荒。

也许你会记得我
一位痴情于你的少年
他对爱情有过深深的思考
如他的人生一般重要
在你尚未了解一切前
他便知道,你就是爱情
他看到烟,便断定是火
回想你我相逢
挥手之间,存下好感
相互对视的刹那
我认定今生有缘

2016年10月31日